Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Проблемы управления в холдинге

Холдинговые компании имеют сложную иерархическую структуру. Во главе холдинга может находится головная компания, контролирующая ряд субхолдингов, в руках которых находятся контрольные пакеты акций "внучатых" фирм. Таким образом, формируется система связанных между собой обществ, опирающихся на головную компанию, которой делегируется часть полномочий. Последняя может взять на себя поставки оборудования, финансовое обслуживание предприятий, рациональное использование объединенного научно-технического потенциала. В смешанных холдингах головная компания, действуя через нижестоящие компании, координирует маркетинговую и финансовую деятельность, определяет единую стратегию поведения на рынке, распределяет между фирмами номенклатуру продукции. В чистых холдингах за головной компанией остается только финансовый контроль и иногда руководство совместной инновационной деятельностью. Но вмешательство в повседневное руководство отдельными предприятиями исключается. Свои функции собственника головная компания осуществляет через совет директоров. Нередко в холдинге создается гибкая система производственно-хозяйственных связей по методу перекрестного владения акциями.

Стандартной системы управления холдинговой компанией не существует. В зависимости от доли участия в уставном капитале объединенных в сообщество предприятий, степени их диверсификации и географического размещения, управление холдинговой компанией может осуществляться в режиме жесткой подчиненности центру. Чаще используется форма ассоциативного управления, но без права свободного выхода субъектов из системы холдинга. Иногда применяется смешанная форма.

Гигантские холдинги могут контролировать финансовую деятельность сотен акционерных обществ, включая концерны и банки. Их собственный капитал и активы при этом часто бывают в несколько раз меньше суммарного капитала дочерних фирм.

Однако неправильная организация управления холдингом может свести на нет все преимущества интеграции хозяйствующих субъектов. "Холдинг, как бы ни была оптимизирована его организационная структура, формализованы и обеспечены процедуры прохождения решений, все же остается сложной иерархичной системой, имеющей значительный внутренний бюрократический аппарат и зачастую дублирующиеся функции. При этом аппарат, чтобы оправдать свое существование, имеет тенденцию к разрастанию и "выдумыванию" для себя все новых задач. Вследствие этого основное общество иногда начинает злоупотреблять своими контрольно-управленческими функциями, лишая дочерние общества необходимой оперативной хозяйственной самостоятельности"

В последнее время все чаще используется модель управления холдингом посредством управляющей организации, действующей как единоличный исполнительный орган дочерних обществ. Данная организация управления особенно характерна для крупных холдингов, имеющих большое число "дочек", зачастую территориально удаленных и имеющих различный профиль деятельности. При этом управляющая организация может быть создана как на уровне головной организации холдинга, так и в структуре субхолдинга для руководства текущей деятельностью участников объединения.

Шиткина И.С. выделяет ряд преимуществ привлечения управляющей организации:

. Возможность обеспечить текущий контроль и оперативное управление деятельностью дочерних обществ через механизмы непосредственного административного воздействия.

. Повышение эффективности деятельности дочерних обществ вследствие профессионализации текущего управления.

. Возможность экономии управленческих расходов в холдинговом объединении.

. Возможность компенсации управляемому обществу убытков, причиненных виновными действиями исполнительных органов.