Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Понятие холдинга

Несмотря на появление в последнее время в России огромного количества предприятий под названием "холдинг", немногие могут дать точное определение, что же они из себя представляют. Попробуем разобраться в этом, руководствуясь имеющимся опытом и теми нормативными актами, на основании которых эти предприятия создаются и действуют в России.

Исследование сущности и правового положения холдинговых компаний имеет большое значение как с практической, так и с теоретической точек зрения.

"Для современной капиталистической экономики, - писал М.И.Кулагин, - характерными являются отношения власти и подчинения, разнообразные формы зависимости между участниками хозяйственного оборота. Концентрация и централизация капитала и производства приводят не только к образованию монополий, но и к появлению в хозяйственной жизни иных структур, образно говоря, молекулярного уровня. Это различного рода объединения юридически самостоятельных субъектов (обычно юридических лиц), связанных отношениями экономической зависимости. Такие объединения в современном буржуазном законодательстве и в юридической доктрине называются по-разному: "связанные предприятия", "системы компаний", "организации организаций", "товарищества товариществ", "товарищества второй ступени", а также "группы компаний" или просто "группы". Последний термин все шире используется в научной литературе, именно он и будет употребляться в дальнейшем.

Сущность группы заключается в том, что это экономическое единство или организация, состоящая из самостоятельных субъектов права. В результате можно с успехом обладать контролем без бремени собственности, господством - без хозяйственных рисков.

Группа имеет существенные преимущества перед другими способами концентрации капитала, например, по сравнению с поглощениями, слияниями юридических лиц. Создание зависимой дочерней компании, как правило, не требует длительных и дорогостоящих формальностей. Но самое главное - зависимое общество рассматривается как самостоятельный субъект права.

Классическое понимание холдинга раскрывается в определении, данном в Российском энциклопедическом словаре: "Холдинг - компания (англ. holding - владеющий) - акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними"

Лаптев В.В. рассматривает холдинг как совокупность взаимосвязанных участников (хозяйствующих субъектов), осуществляющих совместную деятельность"

По мнению Шиткиной И. С. холдинг, или холдинговая компания является "разновидностью группы лиц, основанной на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы, который в силу владения контрольными пакетами акций (долями участия в уставном капитале), договора или иных обстоятельств оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы".

Некоторые исследователи (И.С. Шиткина, Томас Келлер, В.В. Лаптев) предлагают использовать двойственное определение холдинга - в широком смысле и в узком смысле:

В широком смысле под холдингом можно понимать некоторую совокупность определенным образом связанных между собой юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности (холдинг - в понятии проекта ФЗ "О холдингах", В.В. Лаптева; холдинг в широком смысле - в понятии И.С. Шиткиной и Томаса Келлера).

В узком смысле под холдингом можно понимать компанию, способную определять решения дочерних и зависимых обществ (холдинговая компания - в определении Российских энциклопедических словарей и В.В. Лаптева; холдинг в узком смысле - в понятии И.С. Шиткиной и Томаса Келлера; головная компания - в понятии проекта ФЗ "О холдингах".

Мне ближе позиция составителей проекта закона "О холдингах", который разделяет понятия "холдинг" и "головная компания", ликвидируя тем самым двойственность в понимании структуры холдинга.

Отдельные авторы, рассматривая холдинговую компанию в широком смысле слова, включают в ее структуру наряду с основным, дочерними, зависимыми обществами, также филиалы. Такое "расширенное" понимание холдинга представляется вряд ли оправданным, поскольку холдинговую компанию образуют юридически самостоятельные структуры, филиал же является обособленным подразделением коммерческой организации. Эта организация несет полную имущественную ответственность по долгам филиала. Правовой статус филиалов как налогоплательщиков нашел свое исчерпывающее отражение в ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Следовательно, ответственность за своевременную уплату налогов и сборов лежит на самом юридическом лице, имеющем обособленные подразделения.

Перейти на страницу: 1 2