Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Особенности формирования холдингов

Английское слово "Hold", от которого и произошло слово "холдинг", переводится на русский язык как "владеть, вмещать, содержать в себе, удерживать". Предприятия холдингового типа впервые появились в США в конце XIX века как разновидность компании финансового типа, создаваемой для владения контрольными пакетами акций других компаний в целях контроля и управления их деятельностью. Юридическая основа создания холдингов была создана в 1889 г., когда в штате Нью - Джерси, одном из наиболее свободных для предпринимательства, было разрешено создавать холдинговые компании в указанном выше смысле этого понятия.

Уже к 1928 году из 513 крупнейших корпораций США, акции которых котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже, 487 имели холдинговую организацию, причем из них 92 компании являлись чистыми холдингами и 395 смешанными.

"В настоящее время практически все крупнейшие компании США и Западной Европы имеют холдинговую структуру. В Англии и США, принадлежащих к англо-саксонской системе права, такие объединения так и называются холдингами. В Германии они получили наименование связанных предприятий, к числу которых относятся, в частности, концерны. Наряду с негосударственными холдинговыми компаниями, в мире существует множество государственных компаний с холдинговой структурой. В Италии - это крупнейшие государственные холдинги: Институт промышленной реконструкции (ИРИ), Национальное управление жидкого топлива (ЭНИ) и Управление акционерных участий и финансирования обрабатывающей промышленности (ЭФИМ). ИРИ и ЭНИ входят в список 50 крупнейших по обороту корпораций мира."

В России холдинги получили свое развитие только в начале 90-х годов ХХ века, несмотря на то, что холдинговые концепции были знакомы науке еще имперской России, а некоторые черты холдингов наблюдались на государственных предприятиях СССР. Как раз к концу ХХ века в России началась реструктуризация и приватизация государственных предприятий, осуществлявшаяся на основании Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" от 03.07.1991г. Ст. 8 указанного Закона предусматривала возможность создания холдинговых структур. Холдинги могли организовываться на базе предприятий, входящих в объединение (ассоциацию, концерн) или находящихся в ведении органов государственного управления и местной администрации с согласия антимонопольных органов. Однако определения холдинга не давалось. Определение холдинговой компании закреплено только во Временном положении о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденном Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года № 1392. Причем указанное положение регламентирует режим холдинговой компании, создаваемой в процессе приватизации предприятия и управляемой государством: "Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно - правовой формы, в состав которого входят контрольные пакеты акций других предприятий". Указанное Положение является единственным нормативным документом, содержащим в себе попытки регулирования деятельности холдинга, однако оно уже не соответствует реалиям нынешней экономики, что свидетельствует о необходимости принятия другого документа, регулирующего создание и деятельность холдингов в России. Справедливости ради необходимо отметить, что попытки принятия такого документа предпринимались: был разработан проект ФЗ "О холдингах" № 99049555-2, однако он был снят с повторного рассмотрения Государственной Думы РФ 07.06.2002г.