Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Методы планирования

Разумеется, большинство планов не содержат всех указанных пяти компонент (т. е. информации о структурных и календарных целях, стратегиях, ресурсах, организационной структуре и методах управления). Принципы и практика планирования отличаются большим разнообразием. Анализируя методы планирования, применяемые в различных условиях, и сравнивая их с развитой идеей планирования, можно даже при существующих технических ограничениях наметить некоторые пути улучшения сложившихся методов. Рассмотрим три метода планирования: директивный, оптимальный и адаптивный.

Большинство применяемых в настоящее время методов планирования принадлежат к этой категории. Процесс планирования начинается с задания директивных целей, которые считаются как достижимыми, так и желательными (хотя это редко обосновывается). Приписывая такие свойства целям, плановики обычно опираются на общий согласованный взгляд. После задания целей находятся стратегии, которые, как полагают, ведут к достижению этих целей и вместе с тем приемлемы для руководства и исполнителей плана.

Условия достижимости (реализуемости), как правило, предполагают: 1) несущественные отступления от принятых стратегий и тактик; 2) в крайнем случае небольшое увеличение потребностей в ресурсах; 3) незначительные изменения структуры организации (поскольку такие изменения обычно вызывают противодействие); 4) отсутствие или почти полное отсутствие методов коррекции возможных ошибок или учета непредвиденных отклонений от предполагаемых условий реализации плана. Следовательно, план практически не предусматривает методов управления процессом его выполнения.

При таком методе планирования основное внимание уделяется определению любого набора допустимых стратегий. Очень редко формулируются другие наборы стратегий, не говоря уже о том, что они, как правило, не оцениваются.

В защиту директивного планирования обычно выдвигают такой довод: лучше разработать реализуемый план, чем оптимальный, если последний нельзя выполнить. Этот довод может показаться убедительным лишь при поверхностном подходе. Достаточно несколько глубже разобраться в сущности дела, чтобы обнаружить, что в подобной аргументации не учитывается реальная возможность разработки наилучшего реализуемого плана. Оптимальность можно и нужно определять с учетом реализуемости). При этом возникает необходимость анализа критериев реализуемости, которые при директивном планировании редко формулируются в явном виде. Кроме того, реализация оптимального плана даже с рядом отклонений может дать больший эффект, чем полное выполнение худшего плана.

Поэтому не удивительно, что при таком методе планирования редко получают результаты, принципиально отличные от результатов, достигнутых в прошлом. Планы такого рода по большей части используют уже известные стратегии и тактики и опираются на принятую организационную структуру. Они позволяют устранять лишь совершенно очевидные недостатки. Поскольку в директивном планировании не пытаются воздействовать на будущее, а в основном стремятся упрочить сложившееся положение или же исправить ошибки, уже допущенные в прошлом, этот метод планирования удовлетворяет главным образом те организации, которые прежде всего заботятся о своем выживании и не ставят перед собой таких целей, как развитие и рост. Приверженцами этого метода являются плановики, предпочитающие спокойное существование.

При использовании этого метода планирования задание целей производится с учетом выбора стратегий, и наоборот. Предпринимается все возможное, чтобы не только разработать хороший план, но и отыскать наилучший из всех допустимых. В этом плане учитываются потребности в ресурсах, источники их обеспечения и производится распределение ресурсов.

Оптимизационный подход к планированию в значительной мере является плодом ИСО. Этот подход требует построения математических моделей системы, для которой разрабатывается план. Анализируя эти модели или имитируя их на ЭВМ, выясняют влияние различных стратегий и распределений ресурсов на показатели деятельности организации.

Однако, как уже отмечалось ранее, пока что не известно, как строить модели фирмы, которые были бы доступны для исследования и в то же время достаточно подробны, чтобы на основании их анализа можно было формировать общие оптимальные планы. В связи с этим обычно строится множество моделей, каждая из которых отображает некоторую часть или функцию системы. Между моделями устанавливаются определенные взаимосвязи, что позволяет получать близкие к оптимальным решения плановых задач.

Поскольку для построения, проверки и использования таких моделей, как правило, требуются значительные затраты труда опытных операционистов, оптимальное планирование обходится дороже, чем директивное, и требует больших затрат времени. Это обстоятельство, а также недоверие к математическим и научным методам приводят к тому, что многие руководители предпочитают игнорировать оптимальное планирование.

Перейти на страницу: 1 2 3