Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Организация процесса разработки управленческого решения

ЗАО «ЭСТ» - динамично развивающееся предприятие, основным направлением деятельности которого является переработка рыбы.

Фирма образовалась в 1992г. Фирма прошла путь от небольшого предприятия до крупного производителя рыбной продукции, имеющего около 10000 м2 производственных и холодильных площадей и собственный автопарк.

Объемы производства за период от начала деятельности (а это пятнадцать лет) возросли в несколько раз.

ЗАО «ЭСТ» использует в производстве только сырье и материалы, соответствующие установленным стандартам.

Фирма работает на прямую с крупными добывающими предприятиями рыбной промышленности Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Норвегии. Долгосрочное сотрудничество и большой опыт совместной деятельности позволяет предприятию успешно выдерживать конкуренцию по ценам и условиям поставки продукции своим покупателям.

Структура предприятия и коммерческой службы представлена в приложении А и Б.

На ЗАО «ЭСТ» действует линейно - функциональная организационная структура управления. Первому (линейному) руководителю в данной системе управления в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов). Такие отделы проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне.

Роль функциональных отделов зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятия в целом.

Функциональные отделы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процесса производства; освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально - технического обеспечения производства других вопросов.

ЗАО «ЭСТ» быстро растущее предприятие и с каждым годом ее управляющая структура усложняется, обладая все более разветвленным аппаратом. В связи с этим остро стоит вопрос координации деятельности функциональных отделов или создания крупных специализированных подразделений с высококвалифицированными кадрами, имеющими в своем распоряжении современную компьютерную технику и технологии.

К достоинствам существующей системы управления можно отнести следующие моменты:

высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

высокая ответственность руководителя за результаты деятельности возглавляемого им отдела;

личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

В используемой на предприятии структуре управления можно отметить следующие слабые стороны:

длительность процедуры принятия решений;

иерархию в структуре взаимоотношений;

отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями.

Согласно действующей структуре управления Генеральный директор предприятия распоряжается ресурсами предприятия и принимает решения об их использовании; осуществляет текущее руководство и необходимую юридическую поддержку, обеспечивает необходимое финансирование, безопасность предприятия и сотрудников; осуществляет связи с отделом маркетинга смежных фирм; осуществляет стратегическое и текущее планирование деятельности.

Предприятие действует на основании устава, представленного в приложении В.

Место нахождения ЗАО «Эст»: Российская Федерация, Курская область, г. Железногорск, Киевский пр.д.3.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований превосходной по вкусовым качествам продукции:

· рыба соленая

· рыба специального посола

· рыба горячего копчения

· рыба холодного копчения

· рулеты копченые

· филе в панировке

· вяленая рыба

· филе и нарезки из лососевых рыб в вакуумной упаковке

· рыбные пресервы в различных заливках

Перейти на страницу: 1 2 3 4