Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Закон единства анализа и синтеза

Система - это такое целое, которое нельзя разделить на независимые части, так как когда система расчленена, она теряет свои существенные свойства. По данной причине - и это главное - система есть целое, которое нельзя понять посредством анализа.

Синтез

- это соединение (мысленное или реальное) различных элементов какого-либо объекта в единое целое (систему). Цель синтеза - спроектировать (построить) такую структуру системы, при которой наилучшим образом будут реализованы заданные ее функции. Стадия синтеза относится к активной системосозидающей деятельности человека, будь то конструирование технических систем или разработка оптимальных иерархических структур управления социально-экономическими процессами.

В наиболее общей форме синтез новой системы включает три этапа:

1. Определение всех необходимых функций, которые должны быть выполнены.

2. Нахождение хотя бы одного, безусловно осуществимого, способа выполнения каждой функции.

3. Нахождение такой схемы или модели, в рамках которой можно совместно выполнить отдельные функции для достижения общих целей.

В свое время У. Эшби обратил внимание на Р. Фишера как первого ученого, исследовавшего реакцию сложной системы не посредством традиционного метода анализа-синтеза, а не расчленяя ее на простые части, как единое сложное целое. Он принял эту сложность за существенное свойство, которое нельзя игнорировать, и показал, как можно получить при этом ценную информацию.

В качестве первого шага при осуществлении синтеза может использоваться метод «черного ящика»

, где представлены все желательные и нежелательные входы, операции и выходы [46, с. 14-

18] (рис. 9.9).

Желательные входы Желательные выходы

Нежелательные входы Нежелательные выходы

Рис. 9.9. Метод «черного ящика»

Анализ сосредотачивается на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему они (части) действуют именно так. Поэтому анализ дает знание, а синтез - понимание

. Первый позволяет нам описать, второй - объяснить.

Анализ устремлен внутрь вещей, синтез - из них. Мышление века машин занималось объяснением только взаимодействия частей объекта. Системное мышление - тем же, но, кроме того, взаимодействием частей системы. Такая ориентация вытекает из того, что системное мышление формировалось в области разработки и перестройки систем. В разработке системы части, определенные аналитически с точки зрения функций целого, не собираются вместе, как неизменные элементы складной картинки, они должны подходить друг к другу таким образом, чтобы гармонично работать вместе, эффективно или неэффективно.

Дифференциация знаний должна сопровождаться их интеграцией, анализ -

синтезом, иначе произойдут монополизация отделов, элементов, потеря чувства единой системы, потеря единой цели системы. С другой стороны, жесткая интеграция может задушить свободу, творчество элементов системы, их способность к внутреннему саморазвитию.

В сложной самоорганизующейся системе с помощью бесконечного циклического процесса анализа и синтеза происходит структурная оптимизация системы; система отказывается от устаревших неэффективных элементов, заменяя их более прогрессивными. Од ним словом, неразрывность и взаимодействие анализа и синтеза обеспечивают стремление системы к оптимальной самореализации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5