Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Закон пропорциональности

Формы, средства и методы, посредством которых регулируются общеэкономические, межотраслевые и отраслевые пропорции, можно сгруппировать следующим образом:

■ общие правила и нормы, определяющие статус экономических субъектов;

■ система ценообразования;

■ система распределения;

■ финансовая система;

■ кредитная система;

■ налоговая система.

Радикальная реформа хозяйственного механизма должна обеспечить устранение диспропорций и старых, и новых, являющихся следствием формирования рыночных отношений. Среди них особое значение имеют соответствие рабочих мест количеству и качеству работников, пропорция распределения труда по различным отраслям производства, добывающими и обрабатывающими отраслями, крупными народнохозяйственными комплексами.

Имеются общепринятые нормативы для создания рабочих мест, нормативы соотношений численности работников и оборудования и пр. В каждой организации идет естественный процесс гармонизации. Дисбаланс, диспропорцию менеджер должен исправлять с помощью планирования, координирования, опираясь на нормы и правила, ограничения, поощрения и т.д. К сожалению, в современных организациях можно наблюдать самые уродливые структуры и формы: раздутые управленческие отделы, технологически слабое основное производство, огромный штат охраны, отсутствие организационной культуры. Важно понимать: зачастую кризис в компании напрямую связан с нарушением закона пропорциональности в самой организации или в ее взаимоотношениях с внешней средой.

Существует три основные точки зрения на то, как должны устанавливаться пропорции в экономике. Одна из них (неоклассическая экономическая теория

) отстаивает стихийное или рыночное установление пропорций и отвергает любое государственное вмешательство в экономику. Другая (марксистско-ленинская экономическая теория

), наоборот, считает, что необходимые пропорции могут быть установлены только при централизованном планировании и государственной собственности на средства производства. Наиболее распространенной является точка зрения (кейнсианская экономическая теория

) о том, что основные пропорции устанавливаются рынком на основе спроса и предложения; вместе с тем, государству отводится большая роль в урегулировании тех отношений, которые не могут решиться стихийно. Для этого государство может устанавливать общие правила и нормы, определяющие статус экономических субъектов, а также проводить фискальную и кредитно-денежную политику.

Перейти на страницу: 1 2 3