Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Закон композиции

Изучение сущности закона композиции, установление его значения для организации и механизмов реализации является целью данной темы.

Закон композиции

отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Действие закона распространяется на целенаправленные системы

, которые стремятся к некоторому целесообразному поведению, что предполагает достижение наиболее предпочтительных состояний.

К целенаправленным системам относятся технические, биологические, социальные системы и человек. Во всех целенаправленных системах существуют проблемы определения общей цели, многих целей и согласования многих целей.

Цели технических систем определяются человеком.

Для биологических систем основная цель заключается в сохранении (выживании) вида; она достигается за счет реализации подцелей самосохранения и продолжения рода.

Цели социальных систем зависят от тех концепций, которые определяют корпорацию: как машину, как организм или как систему. Целью организаций-машин является достижение максимальных результатов и прибыли для их создателей. В соответствии с концепцией «корпорация как организм», основными целями организации считаются выживание и рост. Целью корпорации, понимаемой как система, является обеспечение достижения целей как систем более высокого порядка, так и ее частей, которые также имеют собственные цели.

Свое отношение к проблемам реализации этого закона Г. Эмерсон выразил следующим образом: «Если бы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные. Но поскольку на деле все они тянут в разные стороны, равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда и просто отрицательной» [55, с. 40]. Из этого следует, что в целенаправленных системах имеются:

а) проблема определения общей цели;

б) проблема многих целей;

в) проблема согласования многих целей.

Следует отметить, что в явном и бесспорном смысле понятие цели применимо только к социальным системам. Технические системы являются целенаправленными лишь постольку, поскольку их назначение и оптимальный режим функционирования определены и заложены в них человеком. Напротив, биологические системы имеют как бы внутреннюю цель своего развития.

При всех различиях в характере целей технических, биологических и социальных систем с полной уверенностью можно говорить о законе композиции как об общем законе для организационных систем любой природы.

Однако имеются системы, цели которых либо неизвестны, либо не существуют вообще. В таких случаях, как отмечает М. Месарович, использование целенаправленного подхода выглядит очень искусственным.

С точки зрения общей теории систем, организация - это целенаправленная система, которая является частью одной или более целенаправленных систем, и части которой - люди - имеют собственные цели. Цель корпорации, понимаемой как организация, - служить всем «акционерам» путем увеличения их возможностей добиваться своих целей все более и более эффективно. «Акционеры» - это, по Р. Акоффу, все те, вне организации и внутри ее, на кого непосредственно влияет ее деятельность. Следовательно, действие закона композиции следует рассматривать и с точки зрения множественности целей организации, и с точки зрения их иерархии, ибо должна быть достигнута согласованность целей, как по горизонтали (целей одного уровня), так и по вертикали (целей системы и ее подсистем с системой более высокого уровня). Таким образом, требование закона композиции выходят за рамки одной отдельно взятой системы.

При наличии иерархии систем, цели также могут быть иерархически упорядочены

. Цели более высокого уровня носят более широкий характер и имеют более долгосрочный временной интервал достижения. Цели более низкого уровня выступают средствами для достижения целей более высокого уровня.

Иерархия целей организаций может выглядеть следующим образом:

1. Общественные цели, связанные с удовлетворением потребностей общества.

2. Цели, имеющие отношение к потребителям продукции данной организации.

3. Цели системы - адаптация и выживание.

4. Цели, связанные с результатами работы организации, будь то продукты или услуги.

5. Производственные цели, связанные с тем влиянием, которое организация, будучи социальным образованием, оказывает на свое окружение благодаря своему экономическому или социальному содержанию.

Каждая ветвь на каждом уровне разделяется на два ответвления следующего более низкого уровня. Точка разветвления называется вершиной. Из каждой вершины должно исходить по крайней мере две ветви; причем число последних не ограничено сверху. Кроме того, необязательно, чтобы из каждой вершины дерева исходило одинаковое число ветвей.

Перейти на страницу: 1 2