Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Закон информированности-упорядоченности

Определим, таким образом, информацию

как содержание сигналов, поступающих в кибернетическую систему из внешней среды, которое может быть использовано для целей управления. Это определение подчеркивает основные черты информации.

Как бы не варьировалось слова «информация», все равно главное в нем то, что оно несет сведения, сообщает, рассказывает, знакомит, то есть снимает, уничтожает незнание о чем-либо, снимает, уничтожает неопределенность. Таким образом, где существует неопределенность, имеется возможность ее уменьшить, называемая информацией.

Понятие «информация» имеет смысл лишь в сочетании с понятием «управление». Информационные процессы имеют место лишь в кибернетических системах, осуществляющих функции целенаправленного управления.

Информация неразрывно связана с сигналами как переносчиками информации и реализуется только в результате взаимодействия двух систем - источника и кибернетического приемника информации. При отсутствии такого взаимодействия само понятие информации становится беспредметным.

Появление первых биологических организмов, в которых все основные, протекающие в них процессы подчинены цели выживания данной особи и продолжения рода, связано с выделением из поступающих в эти организмы извне сигналов потенциально заложенной в них информации. По мере усложнения и совершенствования биологической организации живых существ их способность к извлечению информации из внешней среды все возрастает и постепенно сдвигается в направлении сознательной оценки, отбора и использования необходимой информации.

Для понимания того, каким именно образом информация играет основную роль в процессе регулирования системы, необходимо иметь правильное представление о фундаментальной связи понятия «информация» с понятием «энтропии», разнообразия и ограничения.

Н. Винер выразил дуальность (двойственность) «энтропия-информация» следующим образом: «Как количество информации в системе есть мера организованности системы, точно так же энтропия есть мера дезорганизованности системы; одно равно другому, взятому с обратным знаком».

Вместе с тем, «мир без ограничений был бы полностью хаотическим» [56, с. 187]. Хаос и обилие разнообразия уменьшаются организацией, или наложением ограничений. Для наложения ограничений на систему мы используем информацию, которая противодействует тенденции системы к увеличению энтропии, или дезорганизации.

Таким образом, энтропию необходимо связывать с дезорганизацией, а информацию - с организацией. Как показано на рис. 9.5, информация противодействует тенденции системы к дезорганизации и увеличению энтропии, и таким образом, способствует переводу системы в более организованное состояние путем:

Рис. 9.5. Противодействие информации тенденциям системы к дезорганизации и возрастанию энтропии

) наложения ограничений;

) ограничения числа степеней свободы системы;

) уменьшения разнообразия;

) увеличения степени организации.

Итак, можно сказать, что степень организации определяется наличием информации, обеспечивающей ограничение свойственных системе тенденций к росту разнообразия.

Одна из них как бы соответствует полному хаосу в системе, то есть максимальной энтропии, другая - абсолютному порядку, то есть максимальной негэнтропии в системе. Каков же механизм движения организованной системы по прямой между двумя точками? Согласно второму началу термодинамики, в закрытых системах наблюдается постоянное возрастание энтропии, то есть эволюция таких систем направлена в сторону полного хаоса. Любая живая система - это открытая система, активно взаимодействующая с внешней средой, непрерывно черпая из нее негэнтропию. Весь социальный опыт также свидетельствует, что человеческое общество, несмотря на временные возвраты и зигзаги, в целом характеризуется прогрессивными изменениями. Прогресс мы в первую очередь связываем с установлением порядка и, соответственно, с уменьшением хаоса.

Экономисты австрийской школы рассматривают рыночную экономику в качестве системы, основанной на стихийном порядке. Успех рынка как экономического института зависит от эффективности такого механизма передачи информации, как рыночная цена. Она позволяет каждому субъекту рыночных отношений принимать более эффективные деловые решения [16, с. 20].

Перейти на страницу: 1 2 3 4