Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Закон самосохранения

Целью данной темы является установление сущности закона самосохранения и механизма его реализации в природе и обществе.

Закон самосохранения

означает, что любая реальная физическая (материальная) система, как правило, стремится сохранить себя как целостное образование (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурс). Вместе с тем, существуют и исключения, например, самоубийства, разводы, самоликвидации организаций. Они относятся к организационной патологии.

Закон самосохранения проявляется через такие характеристики систем, как жизнь, выживание, живучесть.

Стремление сохранить свою жизнь свойственно в первую очередь для систем, относящихся к классу живых, которые обладают биологическими функциями, такими, как рождение, смерть и воспроизводство. Однако и в неживых системах также существуют процессы, которые хотя жизнь в ее биологическом смысле не характеризуют, но похожи на жизненные. Так, понятие «жизненный цикл» применимо к товарам, технологиям, предприятиям и т.п. То, что человечество недооценивает неживые системы, отмечал еще А. Богданов: «История «мертвых» вещей еще слишком мало известна, а привычка смотреть на них как на «неорганизованные» еще слишком сильно задерживает тектологическое исследование» [7, Кн. 2, с. 282].

Очевидно, что практически любая социальная организация может попасть в крайне неблагоприятные условия функционирования, когда совокупность факторов внешней среды - экономических, социальных, политических, психологических и др., ставит под сомнение сам факт ее существования. В рыночных условиях такая ситуация достаточно типична. Абсолютное большинство организаций, подчиняясь действию закона самосохранения, ведет борьбу за выживание, не дожидаясь наступления экстремальной ситуации. Другое дело, какие пути будут для этого выбраны: бюрократический - способствующий нарастанию ведомственности, консерватизма, коррупции, безответственности; либо естественный - рыночный, когда организация должна изо дня в день доказывать целесообразность своего существования, свою конкурентоспособность.

Выживание

- это возможность существовать как можно дольше при любых обстоятельствах. Это является основным критерием эффективности функционирования организации в долгосрочной перспективе. Выжить - означает обеспечить такой уровень всех жизненных показателей, который требуется для продолжения функционирования системы.

Способность любой системы сохранять устойчивость структуры и функций при внешних возмущениях не безгранична. Для любой системы существует область устойчивости

(область допустимых состояний) (рис. 5.2). Способность системы оставаться в области устойчивости называют «живучестью

» системы.

Различают устойчивость первого рода, когда система, будучи выведенной из состояния равновесия возвращается в состояние своего развития. Устойчивость второго рода наблюдается в случае, когда система, выведенная из состояния равновесия, принимает равновесное состояние на иной траектории своего развития. Данные виды устойчивости соответствуют состояниям статического и динамического равновесия системы (рис. 5.3).

Системы, которые могут последовательно повышать свою эффективность, относятся к классу развивающихся систем.

Согласно закону равновесия

Ле-Шателье, внешнее воздействие, которое выводит систему из равновесия, вызывает в этой системе процессы, направленные на ослабление результатов этого воздействия.

Основным механизмом действия этого закона является гомеостаз

. В биологии гомеостаз означает способность живых организмов поддерживать свои существенные внутренние характеристики в достаточно узких физиологически допустимых границах. Кибернетика распространила это понятие и на другие кибернетические системы: технические и социально-экономические.

Перейти на страницу: 1 2 3