Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Основной закон организации (закон синергии)

Синергия, синергизм

(от греч. synergeia) - это совместное, содружественное, взаимозависимое действие двух или нескольких сил, аген тов, факторов в каком-либо одном направлении. Современное понимание сложных систем требует иного отношения к функционированию их подсистем - не как к подчиненным целому элементам, а как к синергически взаимодействующим частям, рождающим целое.

Впервые термин «синергетика» использовал физик-теоретик Г. Хакен когда, изучая лазер, обнаружил процессы, внешне похожие на случайные, но генерируемые не случайными механизмами взаимодействия. По Хакену слово «синергетика» и означает «совместное действие», подчеркивая согласованность функционирования частей, отражающуюся в поведении системы как целого.

Ч. Шеррингтон называл синергетическим, или интегративным, согласованное воздействие нервной системы (спинного мозга) при управлении мышечными движениями.

Закон синергии

заключается в том, что сумма свойств организованного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого элементов в отдельности» [30, с. 29].

Еще Аристотель заметил, что «целое важнее суммы частей, его составляющих». А. Богданов был весьма близок к открытию и обоснованию этого закона, указывая, что «организационное целое больше про стой суммы своих частей». Представители различных наук предлага ют свои обоснования появления дополнительного эффекта целостности: эконо мист объясняет его разделением и кооперацией труда, психолог - тем, что социальный и психологический контакт индивидов сам по себе вызывает соревнование и «действует на нервную систему ра ботника оживляющим, ободряющим образом и тем повышает ин тенсивность труда», физиолог -тем, что «соединение двух сил по зволяет преодолевать препятствия, каждую из них в отдельности превышающие» [7, Кн. 1, с. 114-

115]. Разнообразие ответов не отрицает причину воз никновения дополнительного эффекта синергии, а, наоборот, подтверждает его универсальность.

Нетрудно установить связь между закономерностью целостности (эмерджентностью) и законом синергии. Если эмерджентностью называют появление качественно новых свойств у системы, то наиболее важное новое возникающее качество состоит в том, что организация в процессе своей деятельности способна на большее, чем каждая из ее изолированно действующих частей. В литературе по проблемам организации это свойство часто называют синергическим эффектом

.

Исходя из этого, эффект синергии

- это не только благоприятное сочетание ресурсов, но и согласованное поведение, связи, отношения, - одним словом, весь набор параметров, характеризующих сложную развивающуюся систему.

Каков же механизм получения синергического эффекта

? «Демон» знаменитого английского физика Д. Максвелла помогает нам получить ответ на этот вопрос. Суть «демона» в описании «отца кибернетики» Н. Винера такова. «Предположим, что в резервуаре находится газ, температура которого всегда одна и та же, и что некоторые молекулы этого газа будут двигаться быстрее, чем другие. Предположим далее, что в резервуаре имеется маленькая дверца, через которую газ поступает в ведущую к тепловому двигателю трубу, и что выпускное отверстие этого теплового двигателя при помощи другой трубы соединяется через другую дверцу с газовой камерой. У каждой дверцы находится маленькое существо «демон», наблюдающее за приближающимися молекулами и открывающее или закрывающее дверцу в зависимости от движения молекул. В первую дверцу «демон» пропускает выходящие из резервуара молекулы только с высокой скоростью движения и не пропускает молекул с низкой скоростью. У второй дверцы роль этого «демона» совершенно противоположна: он открывает дверцу только для молекул, выходящих из резервуара с малой скоростью, и не пропускает молекулы с большой скоростью. В результате этого на одном конце резервуара температура повышается, а на другом конце понижается».

Чтобы упростить понимание опыта Максвелла с «демоном», Винер предлагает свою аналогию на примере толпы, пробивающейся в метрополитен через два турникета. Один из них пропускает людей, если они движутся довольно быстро, а другой, если они движутся медленно. Случайное движение людей предстает как поток людей быстро движущихся от первого турникета, в то время как второй турникет пропускает только медленно движущихся людей.

Перейти на страницу: 1 2 3