Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Закономерности взаимодействия части и целого

Научная закономерность определяется

объективно существующими устойчивыми связями между явлениями, а также их причинами и следствиями.

Если рассматривать генезис закономерностей, то они, как и законы порождаются самой действительностью, вы ступают отражением ее причинно-следственных связей. Закономерность можно трактовать как ступеньку к открытию закона и как форму проявления действия одного или нескольких законов.

Закономерность богаче закона конкретным содержанием: кроме глубоких внутренних связей, относящихся к одному или нескольким законам, она отражает черты явлений, порожденные для данной связи причинами. Закон богаче закономерности тем, что относится к большей массе соответствующих явлений, охватывает всю совокупность этих явлений. Кроме того, если закономерность выявляется обязательно в результате обобщения фактов, то закон может быть выявлен в ходе теоретического анализа и уже в дальнейшем подтвержден (или опровергнут) фактами.

В процессе изучения особенностей функционирования и развития сложных систем был выявлен ряд закономерностей, помогающих глубже понять диалектику части и целого в системе. Рассмотрим основные из этих закономерностей.

Закономерность целостности (эмерджентность

) проявляется в системе в возникновении у нее качественно новых свойств, отсутствовавших у ее элементов и не характерных для них.

Для того чтобы глубже понять закономерность целостности, необходимо, прежде всего, учитывать следующие ее стороны:

) свойства системы (целого) не являются суммой свойств составляющих ее элементов (частей);

) свойства системы (целого) зависят от свойств составляющих ее элементов (частей);

) поступающий из внешней среды в систему элемент изменяет и свои свойства и свойства самой системы;

) выходящий из системы элемент теряет свойства, которые он имел в системе и обретает новые свойства [10, с. 55].

В самом деле, возможности такой системы, как коллектив из нескольких людей, далеко неравноценны сумме возможностей отдельных людей; а свойства автомобиля как системы, способной к самостоятельному движению не могут быть получены путем суммирования отдельных взятых свойств колес, поршней, цилиндров и т.д.

Аддитивность

- это свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, каким бы образом ни был разбит объект. Свойство физической аддитивности проявляется у системы, как бы распавшейся на независимые элементы. В этом крайнем случае и говорить, в принципе о системе, нельзя.

Строго говоря, любая развивающаяся система находится, как правило, между состояниями абсолютной целостности и абсолютной аддитивности.

Закономерность физической аддитивности (обособленности)

означает, что свойства системы (целого) являются арифметической суммой свойств ее элементов (частей).

Процесс перехода системы от аддитивности к целостности называется прогрессирующей систематизацией

. Обратный процесс - прогрессирующей изоляцией (факторизацией)

, которая может соответствовать либо распаду системы, либо ее росту и приобретению самостоятельности частей (А. Холл и Р. Фейджин) [53, с. 262].