Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Определение системы

В п. 2.1 отмечалось, что функциональным назначением организации как процесса служит создание новых и совершенствование ранее созданных и функционирующих систем любого типа. Как видно из приведенной схемы тот объект, который определяется как система является результатом процессов организации, самоорганизации или смешанных процессов. Система

, в данном случае, - это совокупность частей или компонентов, связанных между собой организационно (рис. 3.1).

Рис. 3.1.

Система как результат процессов организации и самоорганизации

При этом возникает вопрос: можно ли объект характеризуемый как «система» определить и как «организация»? По мнению В. Алиева вполне достаточно общих признаков, которые делают тождественными понятия «система» и «организация». Каждая система может быть определена и как организация т.е. «упорядоченно действующая целостность», или «соединение объектов, объединенных регулярным взаимодействием или взаимозаменяемостью», или «комплекс взаимодействующих компонентов». Однако не каждая организация может быть признана системой. Это относится, например, к организациям с явно выраженными признаками физической аддитивности. Свойство физической аддитивности проявляется у системы, как бы распавшейся на независимые элементы. Так, организация-банкрот вряд ли может ассоциироваться с системой. У нее отсутствует главный признак системы любого типа - целостность. Переменные такой организации - персонал, технологии, ресурсы и др., представляют собой просто совокупность элементов, которые принято называть компонентами, т.е. частями целого не обладающими свойствами системы.

В. Афанасьев считает, что систему следует определить как совокупность объектов, взаимодействие которых обуславливает наличие новых интегративных качеств, не свойственных образующим ее частям. Этот принцип появления у целого свойств, не выводимых из наблюдаемых свойств частей и связей между ними, особенно заметно проявляющихся в сложных больших системах, назван У. Р. Эшби принципом эмерджентности

. Эмерджентность (целостность), таким образом, является ключевым признаком системы.

Поэтому понятие «система»

чаще всего определяется как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует некоторую целостность.

Элементы являются составными частями каждой системы. Они могут в свою очередь представлять собой системы, т.е. быть подсистемами.

В организационных системах постоянно идет процесс преобразования, в ходе которого элементы изменяют свое состояние. В процессе преобразования входные элементы трансформируются в выходные. На рис.

Представлена схема системы и ее окружения

Рис. 3.2. Системные объекты

Входом

называется то, что воздействует на систему со стороны внешней среды. Функцией входа является возбуждение силы, которая обеспечивает систему ресурсами, поступающими в процесс. Вход может принимать одну или более из следующих форм: результат предшествующего процесса, последовательно связанный с данным; результат предшествующего процесса, беспорядочно связанный с данным; результат процесса данной системы, который вновь вводится в нее.

Выходом

Перейти на страницу: 1 2