Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Введение в теорию организации

Таким образом, в работе российского ученого были предвоплощены наиболее современные с позиций сегодняшнего дня подходы, в том числе системный подход к организации. А. Богданов предвосхитил не только общую теорию систем Людвига фон Берталанфи, но и некоторые основные концепции кибернетики. Так, один из основных законов кибернетики - закон обратной связи - полностью соответствует тектологическому «механизму двойного взаимного регулирования» или принципу бирегулятора. Его смысл Богданов объяснял как такую комбинацию комплексов системы, в которой два комплекса взаимно регулируют друг друга без вмешательства внешней среды.

Один из фундаментальных теоретических выводов Богданова заключается в универсальности законов организации для различного рода «комплексов» (систем) - биологических, технических, социальных.

В рамках тектологии А. Богданов сформулировал лапидарно основной закон организации (закон синергии), а также такие законы организации, как закон равновесия, закон наименьших, закон расхождения. Его мысли о том, что человек не выдумывает своих организационных методов, а они имеют основу в организационных закономерностях природы и являются для человека так или иначе вынужденными, приводят по существу к определению объекта организационной науки.

По мнению многих исследователей А. Богданов был одним из самых сильных и самых оригинальных мыслителей своего времени. Он положил начало новой науке обобщающей организационный опыт окружающей нас действительности и отражающей его в законах, закономерностях и принципах формирования и функционирования организаций в природе и обществе.

Перейти на страницу: 1 2