Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Факторы генерирования нововведений в организации

Способность организации создавать и коммерциализировать нововведения зависит, прежде всего, от ее восприимчивости к новшествам [15, с. 64].

Восприимчивость к новшествам

- это осуществляемое по собственной инициативе непрерывное обновление факторов производства и ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг) с достаточно высокой интенсивностью.

Чтобы понять, чем конкретно обусловлена восприимчивость или невосприимчивость предприятия к тем или иным новшествам, рассмотрим факторы, определяющие возможность внедрения новшеств на предприятии.

В.М. Цыцарова в своей книге "Инновационный менеджмент" выделяет внешниеи внутренние

факторы

, где к внешним относят: конкуренция, спрос и производственно-технические факторы. В свою очередь к внутренним относят:

• отношение руководства компании к новшествам (важна степень инновационной приверженности руководителя);

• простоту и отсутствие барьеров во взаимоотношениях между подразделениями и сотрудниками (устранение рассматриваемых барьеров позволит, во-первых, обеспечить сотрудничество в разработке новшеств различными подразделениями; во-вторых, создать возможность так называемого перекрестного опыления, когда идеи одних сотрудников используются в разработках других; в-третьих, появляется возможность достижения синергетического эффекта, проявляющегося в получении нового результата вследствие объединения усилий и идей различных подразделений и сотрудников);

• важность и престиж действий, выходящих за рамки существующих организационных структур;

• степень самостоятельности внутренних подразделений (значительная часть нововведений на большинстве предприятий внедряется непосредственно в производственных или управленческих подразделениях, где работники низовых подразделений имеют четкие представления обо всех необходимых нововведениях, связанных непосредственно с техникой или организацией производства);

• наличие экономической заинтересованности подразделений и отдельных работников: заинтересованность во введении новшеств подразделений и работников способствует более успешной реализации проектов;

• степень развития научно-технической инфраструктуры (развитость служб научно-технической информации, выставок и конференций, библиотек создает предпосылки для своевременного попадания научно-технических идей в компанию, возможности их обсуждения и обмена мнениями). В состав научно-технической инфраструктуры должны входить также службы, призванные организовывать экспертные обсуждения возникающих в организации проблем, в том числе "мозговые атаки". По сути это способствует укреплению "инновационного духа" в организации, раскрепощению инновационной инициативы;

• наличие системы постинновационной реабилитации, т.е. проведение мероприятий по устранению негативных последствий внедрения инноваций (сокращением рабочих мест, высвобождение из производственного процесса работников определенных специальностей и профессий, закрытие цехов и предприятий). В данном случае важным является создание условий "безболезненного" восприятия работниками негативных результатов инноваций.

Выводы: Выделяют внешние и внутренние факторы генерирования инновационных идей. Внешние: конкуренция, спрос и производственно-технические факторы. Внутренние: восприимчивость начальства к нововведениям, степень самостоятельности внутренних подразделений, наличие экономической заинтересованности подразделений, степень развития научно-технической инфраструктуры, наличие системы постинновационной реабилитации.