Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Анализ внешней и внутренней среды ЗАО «Железногорский хлебозавод»

Все используемое сырье проходит строгую проверку в лаборатории завода на соответствие требованиям ГОСТа. Анализы физико-химических параметров сырья, вспомогательных материалов и выпускаемой продукции проводятся с помощью лабораторного оборудования.

Эффективное развитие любого бизнеса ограничивается активной деятельностью конкурентов. Единственным решением проблемы является систематический анализ и понимание конкурентной борьбы, то есть создание системы критериев оценки самого предприятия, а также аналогичных участников рынка с целью выявления их недостатков и преимуществ. Мониторинг деятельности конкурентов необходимо проводить постоянно.

Внутренняя среда ЗАО «Железногорский хлебозавод» представлена следующими переменными: цели, структура, кадры, производство, маркетинг, финансы.

Целью предприятия является выживание в условиях неблагоприятных воздействий внешней среды- повышение цен на сырье, снижение платежеспособного покупательского спроса. Миссия на хлебозаводе не сформулирована, также как и подцели и задачи существования предприятия.

Организационная структура предприятия представлена в приложении Б. Линейно функциональный тип представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. Требования современности, функционирование предприятия в сложном и многомерном мире не позволяет организации остановить свой выбор на рафинированных однофакторных структурах. На практике чаще используются так называемые комбинированные организационные структуры. Подобные структуры позволяют организации лучше адаптироваться к многофакторным ситуациям.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что она наиболее эффективна там, где аппарат управления выполняет часто повторяющиеся задачи и функции. Её достоинства проявляются на предприятиях с массовым или крупносерийным производством.

Использование линейно-функциональной организационной структуры управления имеет следующие преимущества:

) внутренние организационные связи ясно очерчены;

) система позволяет повышать профессиональный уровень технических специалистов;

) система управления и контроля относительно проста;

) может быть обеспечено конкурентное преимущество через повышение качества работы функциональных подразделений;

) относительно низкие накладные расходы при условии полной загрузки производственных мощностей.

Существенным препятствием к эффективному использованию этой структуры является то, что она не позволяет быстро реагировать на изменения в области науки и техники, которые чаще всего приводят к «разбалансировке» отношений между функциональными подсистемами. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за высокого уровня формализации. Результатом является замедление и сложности с передачей информации, а это приводит к снижению скорости принятия решений. Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы генерального директора и его заместителей.

Управленческий персонал хлебозавода достаточно квалифицирован и компетентен (100% руководящих работников имеют высшее образование). Технические и инженерные работники имеют в своем большинстве среднеспециальное образование.

В организации отсутствует организационная культура, социально-психологический климат в коллективе неблагоприятный, чему способствует экономический кризис в стране и боязнь потерять работу. На предприятии присутствует рассогласованность в действиях рабочих и управленческого персонала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5