Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Способы оценки степени риска

Нужно иметь в виду, что данная модель разработана для США, а в нашей стране другие темпы инфляции, другие циклы макро- и микроэкономики, а также другие фондо-, энерго- и трудоемкости производства, производительность труда, другое налоговое бремя. Вследствие этого невозможно автоматически использовать приведенные высшее значение коэффициентов в украинских условиях. Однако саму модель с числовыми значениями, которые отвечают реалиям украинского рынка, можно было бы применить, если бы отечественные учет и отчетность обеспечивали довольно представительную информацию о финансовом состоянии предприятия.

Рассмотренная двохфакторна модель не обеспечивает всесторонней оценки финансового состояния предприятия, а потому возможные очень значительные отклонения прогноза от реальности.

Оценка вероятности банкротства предприятия на основе Z-счета Альтмана (пятифакторная модель). Этот метод предложен в 1968 году известным западным экономистом Эдвардом Альтманом (Edward I. Altman). Индекс кредитоспособности, построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA), позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов.

При построении индекса Альтман исследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 годами, а половина работала успешно, и 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства.

Из этих показателей он отобрал пять наиболее значащих и построил многофакторное регрессионное уравнение.

Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, которые характеризуют экономический потенциал предприятия и результаты его работы за прошлый период.

В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

=1,21* х1+1,4* х2+3,3* х3+0,6* х4+0,999* х5, (1.11)

где: х1 - оборотный капитал/сумма активов;

х2 - нераспределенная прибыль/сумма активов;

х3 - операционная прибыль/сумма активов;

х4 - рыночная стоимость акций/сумма задолженности;

х5 - выручка/сумма активов.

Результаты многих расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значение в границах [-14, +22]. При этом предприятия, для которых Z > 2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z < 1,81, является безусловно несостоятельными, а интервал представляет зону неопределенности.- коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по сути его можно использовать лишь для относительно больших кампаний, которые котируют свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.

О результатах производственно - хозяйственной деятельности предприятия можно строить заключения, основываясь на данных следующих факторов:

Х1 - определяет удельный вес чистого оборотного капитала в итоге баланса предприятия.

Х2 - отслеживает результаты всей деятельности предприятия (производственной и финансовой), в часности, определяется часть нераспределенной прибыли в общей сумме прибыли до налогообложения. В этом случае прибыль до налогообложения выступает показателем деятельности предприятия за некоторый период времени, а нераспределенная прибыль свидетельствует о положительных результатах деятельности предприятия и наличие свободных средств. Особым случаем может быть ситуация, за которой предприятие несет непокрытый убытки. Значение непокрытых убытков в формуле для х2 берутся со знаком минус, который существенным образом увеличивает вероятность наступления банкротства и свидетельствует об изъятии части собственных средств.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12