Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Способы оценки степени риска

Для проведения соответствующих расчетов все затраты на производство и реализацию продукции подразделяют на переменные (материалы, комплектующие изделия, инструменты, заработная плата, расходы на транспорт и т.д.) и постоянные (амортизационные отчисления, управленческие расходы, арендная плата, проценты за кредит и т.д.). Критический объем производства можно представить в виде:

Окр=Зпост/(Ц - Зпер) (1.9)

где: Окр - критический объем производства,

Ц - цена единицы продукции,

пост - постоянные затраты,

пер - переменные затраты.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше финансовая устойчивость.

В мировой практике наиболее распространенными моделями оценки финансового состояния предприятия и склонности его к банкротству является следующие эконометрические модели, которые строятся на основе финансовых коэффициентов:

Двухфакторная модель оценки вероятности банкротства.

Оценка вероятности банкротства на основе Z-счета Альтмана.

Модель Романа Лиса для оценки финансового состояния.

Оценка финансового состояния по показателям У. Вивера.

Метод рейтинговой оценки финансового состояния (рейтинговое число).

R-модель прогноза риска банкротства.

Наиболее распространенной в мировой практике является методика определения банкротства по моделям Альтмана. В литературе чаще определяют две его модели для диагностики вероятности банкротства.

Первая модель позволяет отследить вероятность банкротства на конкретную дату (как правило, дату составления баланса) - двухфакторная модель Альтмана.

Вторая модель определяет вероятность банкротства за определенный период времени (как правило, месяц, квартал, год) - пятифакторная модель Альтмана.

Одной из простейших моделей прогнозирования вероятности банкротства считается двухфакторная модель Альтмана. Она базируется на двух ключевых показателях: показателе текущей ликвидности и показателе части заемных средств, от которых зависит вероятность банкротства предприятия. Эти показатели множат на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, а результаты потом формируют с некоторой постоянной величиной (const), также полученной тем же опытно-статистическим способом. Если результат Z оказывается отрицательным, вероятность банкротства небольшая. Положительное значение Z указывает на высокую вероятность банкротства.

В американской практике выявлены и употребятся такие весовые значения коэффициентов:

для показателя текущей ликвидности (покрытие) (Кп): - 1,0736;

для показателя удельного веса заемных средств в пассивах предприятия (Кз): +0,0579;

постоянная величина: -0,3877.

Отсюда формула расчета Z принимает следующий вид:

= - 0,3877 - 1,0736 Кп + 0,0579 Кз (1.10)

Если Z >0 - вероятность наступления банкротства большая.

Когда Z <0 - вероятность наступления банкротства незначительная.

Для получения более точного прогноза американская практика рекомендует брать во внимание уровень и тенденцию изменения рентабельности реализованной продукции, поскольку данный показатель существенным образом влияет на финансовую стабильность предприятия. Это позволяет одновременно сравнивать показатель риска банкротства Z и уровень рентабельности продажи продукции. Если первый показатель находится в безопасных границах и уровень рентабельности продукции довольно высокий, то вероятность банкротства очень незначительная.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12