Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Способы оценки степени риска

Х3 - определяет часть прибыли до налогообложения в итоге баланса предприятия. Свидетельствует о темпах прироста итога баланса предприятия. Данный фактор более всего влияет на величину показателя Z (на вероятность наступления банкротства), так как наличие стабильной прибыли до налогообложения и стабильное увеличение итога баланса свидетельствует о положительных тенденциях в его развитии. Однако при убыточной деятельности существенным образом повышается вероятность наступления банкротства.

Х4 - отслеживает результаты финансовой деятельности предприятия и оценивает соотношение средств, полученных от привлечения собственного капитала путем акционирования и долгосрочного и краткосрочного заемного капитала (как правило, банковских кредитов и краткосрочной кредиторской задолженности). Несмотря на то, что влияние данного фактора наименьшее, для акционерных обществ он может быть решающим в связи с большим объемом собственных средств (уставный фонд предприятия).

Х5 - характеризует рыночные возможности предприятия, стабильность спроса на его продукцию или услуги.

С помощью расчета вероятности наступления банкротства невозможно определить конкретное время в рамках рассмотренного периода, когда настанет потеря предприятием финансовой стойкости, а можно лишь говорить о большей или меньшую вероятность того, что такая ситуация в рассмотренном периоде может иметь место.

В связи с тем, что двухфакторная модель учитывает меньшее количество показателей и исчисляется на конкретную дату, а не на весь период, в расчетах бывает, что вероятность, полученная по двухфакторной модели, противоречит вероятности, полученной по пятифакторной модели. Например, по двухфакторной модели вероятность наступления банкротства большая, а по пятифакторной модели - низкая или наоборот. В таком случае ориентироваться надо на результат, полученный по пятифакторной модели.

В 1983 году Альтман получил модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котировались на бирже:

= 0,717 К1 + 0,847 К2 + 3,107 К3 + 0,42 К4 + 0,995 К5 (1.12)

где: К4 - это балансовая, а не рыночная стоимость акций. Значение для этой формулы - 1,23.

В украинской практике делались многочисленные попытки использования Z - счета Альтмана для оценки платежеспособности и диагностики банкротства, употребилась компьютерная модель прогнозирования диагностики банкротства.

Опыт использования указанных моделей в ряде стран США, Канаде, Бразилии, Японии показал, что спрогнозировать вероятность банкротства с помощью пятифакторной модели за 1 год можно с точностью до 90 %, за 2 - до 70%, за 3 - до 50%.

В 1972 году Роман Лис получил следующую формулу для Великобритании :

= 0,063 X1 + 0,092 X2 + 0,057 X3+ 0,001 X4 (1.13)

где: X1 - оборотный капитал / сумма активов;

Х2- операционная прибыль / сумма активов;

Х3- нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х4- собственный капитал / заемный капитал.

Предельное значение для этой модели сравнивается 0,037.

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия. Система показателей Бивера и их значения для диагностики банкротства представлены в таблице 1.2. Данная методика также не отображает все стороны деятельности компании и не является универсальной методикой для прогноза вероятности банкротства.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12