Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Формирование стратегии развития предприятия пищевой промышленности (на материалах ЗАО Железногорский хлебозавод)

Многие российские предприятия еще не оценили тех возможностей, которые открываются перед ними с внедрением стратегического управления в условиях неопределенности внешней среды и кризисного состояния предприятия. Отчасти это объясняется как недостаточной формализацией самого процесса стратегического управления, так и не проработанностью методики стратегического анализа и управления при высокой сложности этой проблемы. Отсутствие приемлемых инструментов, удовлетворяющих большинству задач, решаемых при разработке и осуществлении стратегии развития, также сдерживает внедрение и снижает привлекательность стратегического менеджмента в условиях управления организацией.

Анализ деятельности российских предприятий показывает, что они, как правило, концентрируют свои усилия на реализации краткосрочных целей и задач. Стратегические механизмы управления используются ими редко или не используются вообще.

Стратегия в управлении - это своего рода гарантия стабильного развития организации. Конечно, нельзя говорить о том, что стратегия позволяет полностью избежать кризисных ситуаций. Она лишь позволяет снизить процент их возникновения, а в случае наступления кризисных ситуаций - обеспечить их как можно более быстрое и безболезненное преодоление. Помимо этого, стратегия позволяет сократить срок принятия решений в области управления, что является немаловажным фактором в условиях выхода экономики из кризиса.

Эффективность управления предприятием в целом во многом зависит от умения руководства разработать такую стратегию развития бизнеса, которая позволила бы достигнуть желаемых результатов, не подвергая свое дело излишним рискам, в том числе и рискам банкротства.

Отсюда становится понятной актуальность темы исследования курсовой работы.

Целью курсовой работы является исследование процесса формирования стратегии развития предприятия. Для реализации указанной цели решаются следующие задачи:

) рассмотрение сущности стратегического менеджмента в мировой и российской практике;

) изучение отраслевых особенностей развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий;

) рассмотрение понятия стратегии развития и процесса ее разработки и реализации;

) рассмотрение общей характеристики ЗАО «Железногорский хлебозавод»;

) анализ внешней среды предприятия;

) анализ показателей финансово - хозяйственной деятельности ЗАО «Железногорский хлебозавод»;

) оценка системы управления ЗАО «Железногорский хлебозавод»;

) оценка существующей стратегии ЗАО «Железногорский хлебозавод»;

) разработка модели эффективного управления организацией;

) разработка рекомендаций по разработке стратегии развития предприятия;

) оценка эффективности предложенных мероприятий.

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «Железногорский хлебозавод».

Предметом исследования является процесс формирования стратегии развития предприятия.

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, работающих в области стратегического менеджмента. В процессе написания работы применялись методы системного подхода, функционально - логического, технико - экономического анализа.

. Теоретико - методические основы формирования стратегии развития предприятия

.1 Проблемы и тенденции развития хлебопекарной отрасли на мировом и российском уровне

Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб - продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.

В России имеется более 10 тысяч хлебозаводов (в том числе 1,5 тысяч крупных) и пекарен, способных вырабатывать ежесуточно около 70 тысяч тонн хлеба, или 500 грамм хлеба на человека. При этом на 990 предприятиях сосредоточено до 90 % мощностей по производству продукции отрасли.

Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Отрасль представлена как новичками - частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы. В России основной объем производства хлеба сконцентрирован на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий.

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.

Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий систематически сокращается в натуральном выражении. В основном это обусловлено снижением потребления традиционных видов хлебобулочных изделий. Хлеб по - прежнему, остается базовым продуктом, однако вследствие экономического и финансового кризисов покупатели во многом пересмотрели свое отношение, совершая более рациональные и экономные покупки, стремясь избежать лишних затрат. Также стоит отметить, что спрос сместился в сторону натуральной продукции, выросли объемы продаж специализированных видов хлебобулочных изделий (национальные, диетические, премиальные хлеба).

Другая тенденция на рынке муки и хлебобулочной продукции - чем стабильнее финансовое положение населения, чем больше повышается уровень благосостояния, тем заметнее снижение потребления хлеба и хлебобулочной продукции.

Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.

Сейчас на российском рынке хлеба присутствует как наследие СССР - традиционные виды хлеба - черный, белый, круглый, батон и буханка, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория - хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта [15].

По данным Института питания РАМН, уровень потребления этого важного продукта питания в нашей стране в разные годы был неодинаков (рисунок 3).

Рисунок 3 - Уровень потребления хлеба жителем России в разные периоды времени

Известно, что современный россиянин потребляет в среднем около 100 кг хлеба в год, при этом для Москвы этот показатель составляет, по разным данным, от 70 до 90 кг в год, в то время как в некоторых российских регионах - до 260 кг.

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в России за 2010 год оценивается в 7005,1 тысяч тонн. В последние 5 лет в России наблюдается тенденция к снижению объемов производства хлеба. По оценкам экспертов, производство хлебобулочной продукции в России ежегодно сокращается на 5 - 7%, по данным Росстата, начиная с 2000 года производство хлеба в стране падает каждый год в среднем на 3,8%.

Для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны также сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания. Так, спрос падает летом: в это время года горожанин съедает в два раза меньше хлебобулочных изделий, чем во все остальные сезоны. В течение недели спрос также подвержен колебаниям: он значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб также в праздничные дни.

На рынке хлеба и хлебобулочных изделий России присутствует как отечественная, так и зарубежная продукция, доля которой, однако, невелика, около 2 - 3%.

По оценкам экспертов, производством хлебобулочных и кондитерских изделий в России занимаются 16 - 20 тысяч предприятий. Хлебная отрасль в России представлена, в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса.

Наиболее распространенной сегментацией на рынке хлебобулочных изделий является сегментация по категориям: хлеб (стандартный ассортимент, 20 - 25 позиций), батоны (5 - 6 позиций), нетрадиционные сорта с полезными добавками (порядка 10), мелкоштучные и сдобные изделия (более 20 позиций). Данный принцип делит рынок на две ниши:

хлебобулочные изделия массового спроса, так называемый «социальный» хлеб, который составляет основную часть ассортимента производителей хлебобулочных изделий, а его цена составляет 10 - 15 рублей за единицу товара;

нетрадиционные хлебобулочные изделия - низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного теста.

По мнению экспертов, сегодня развитие рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных сортов, растет спрос на новые сорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобу, в то время как потребление «социального» хлеба достаточно стабильно на протяжении уже нескольких лет - его доля составляет около 50%. Тем не менее, спрос на качественный хлеб премиальной категории не стал массовым, для большинства россиян хлеб по - прежнему остается «социальным» продуктом. Потребители, в том числе и с достатком, находятся в плену «национального» стереотипа и не готовы к тому, что хлеб может быть дорогим продуктом. Этот стереотип несколько задерживает развитие рынка в целом, тормозя рост сегмента более дорогого брендированного хлеба.

Подобным образом сложилось и деление потребителей хлеба и хлебобулочных изделий:

потребители с уровнем дохода ниже среднего, которые по данным ФСГС, около 20% месячных затрат тратят на продукты питания. Для них основной критерий выбора - цена, при повышении которой они перейдут на более дешевый продукт.

потребители с уровнем дохода выше среднего, тратящих на продукты питания около 10 - 12% месячных затрат. Хлеб занимает в структуре их ежедневного потребления небольшую долю, а затраты на продукты питания перераспределяются в пользу таких продуктов как фрукты, овощи. Эта группа потребителей проявляет интерес к продуктам для здорового образа жизни и экологически чистым продуктам.

По результатам исследования «Института Аграрного Маркетинга», среди важных критериев выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями были названы свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Исследование также выявило, что при совершении покупки потребители на известность производителя не ориентируются, наличие торговой марки для них также не обязательно, однако покупатель хочет быть осведомлен о производителе покупаемой продукции.

Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке, почти половина покупок хлебобулочных изделий совершается в продуктовых магазинах, еще четверть - в супермаркетах [14].

В связи с тем, что последними тенденциями на рынке стали рост спроса на свежевыпеченный горячий хлеб, рост популярности хлеба с добавками злаков, диетического и диабетического, участники рынка значительно расширяют ассортимент хлебобулочных изделий, стремятся производить качественную продукцию и при этом быть «ближе» к покупателю.

Рентабельность хлебопекарного производства составляет менее 5% (чаще 2 - 3%), а количество убыточных предприятий, то есть по существу, банкротов, постоянно возрастает. Низкая рентабельность напрямую влияет на перспективу развития отрасли в целом. Таким образом, наблюдается тенденция ухудшения показателей эффективности функционирования хлебопекарной промышленности России.

Основными проблемами хлебопекарной промышленности в мировом масштабе являются высокие цены на зерно и муку (рост цен обусловлен снижением объемов производства зерна), в связи с чем происходит стремительный рост на хлебобулочную продукцию.

К данной общемировой продовольственной проблеме (рост цен и снижение объемов производства зерна) в рамках Российской Федерации в хлебопекарной промышленности прибавляется еще несколько. Кроме указанного выше снижения спроса на хлебопекарную продукцию (которая во многом способствует поддержанию здоровья нации, так как традиционный хлеб - это основа здорового питания) и роста спроса на кондитерские изделия (содержащие жиры, сахар - во многом вредные для здоровья), на хлебопекарных предприятиях наблюдается износ оборудования на 60% и более.

Модернизация для предприятий хлебопекарной отрасли - это единственный выход из создавшегося положения. Дальнейшее развитие рынка хлебобулочных изделий, повышение качества выпускаемой продукции, обеспечение доступности хлеба, то есть продовольственная безопасность страны зависит от того, будут ли найдены ресурсы для модернизации хлебопекарного производства.

Малопроизводительное физически изношенное и морально устаревшее оборудование ведут не только к высокой себестоимости продукции, но и низкому качеству и ассортименту хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас мощности хлебопекарных предприятий используются на 45 - 65%. Остальная доля мощностей является резервной, что позволяет предприятиям отрасли решать стратегическую задачу стабильного обеспечения населения продукцией, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Однако их сохранение ухудшает экономическую и финансовую устойчивость предприятий.

В настоящее время возможности для самостоятельного инвестирования программ обновления у предприятий нет. Этому способствовала проводимая последние несколько лет политика сдерживания цен на так называемый «социальный хлеб». Затраты на производство - сырье, электроэнергию, топливо, железнодорожные тарифы ежегодно растут высокими темпами - в отличие от цен на хлеб.

Вследствие роста цен на сырье, электроэнергию имеют возможность повышать цены на хлеб только частные производители хлеба (которые более эффективно управляют собственными затратами и имеют более современный парк оборудования, часто энергосберегающего), государственные предприятия во многом лишены этого, так как повышение приведет к еще большему снижению спроса на их продукцию, которая в настоящее время не конкурентоспособна по цене и качеству хлебобулочной продукции частных структур.

Среди проблем, сдерживающих развитие хлебобулочной промышленности можно выделить следующие: неразвитая конкурентная среда, географическая неравномерность распределения предприятий по стране, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, слабая доступность кредитных ресурсов, неэффективное налогообложение, высокие административные барьеры.

Одна из основных тенденций развития хлебопечения России - сохранение крупных и средних хлебозаводов, сокращение малых пекарен при сохранении мест продажи изделий. Это не значит, что малые пекарни должны уйти с рынка. Но им необходимо найти новые пути производства для расширения производства и изменения качества и внешнего вида.

Наиболее эффективным форматом для продвижения х\б изделий являются сетевые супермаркеты и гипермаркеты.

Тенденциями развития хлебопекарной отрасли на мировом уровне являются следующие:

) положительной тенденцией является расширение ассортимента продукции, растущий спрос на свежевыпеченный горячий хлеб, на хлеб с добавками злаков, диетический и диабетический.

) на фоне постоянно падающего спроса на традиционные сорта хлеба хлебопекарные предприятия вынуждены разрабатывать и реализовывать новую продукцию.

) меняется в сторону улучшения качество и ассортимент сырья, в том числе, хлебопекарных смесей, и появляются новые знания в области технологии.

) рост цен на продукцию отрасли, обусловленный ростом сырья и энергоресурсов.

Таким образом, инновации, оптимизации технологий, расширение выпускаемого ассортимента и рост цен- основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в мире.