LastManage
Популярный менеджмент
Стратегический менеджмент
Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.Проект мероприятий по совершенствованию системы планирования и прогнозирования в ООО Регионстройкомплект
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, обоснование основных направлений экономической политики, предвидение последствий принимаемых решений. Социально-экономическое прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики общественного развития.
Социально-экономическое предвидение основных направлений общественного развития предполагает использование специальных вычислительных и логических приемов, позволяющих определить параметры функционирования отдельных элементов производительных сил в их взаимосвязи и взаимозависимости. Систематизированное научно обоснованное прогнозирование развития социально-экономических процессов на основе специализированных осуществляется с первой половины 50-х годов, хотя некоторые методики прогнозирования были известны и ранее. К ним относятся: логический анализ и аналогия, экстраполяция тенденций, опрос мнения специалистов и ученых.
Особую роль в современном менеджменте играет прогнозирование как предвидение результатов развития хозяйственной структуры и перспективное планирование в качестве системы мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленных параметров.
Органической частью планирования является составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития хозяйственной структуры, рассматриваемой в тесном взаимодействии с окружающей средой. Вся как плановая, так и практическая работа в организации связана с необходимостью прогнозирования.
Целью работы является определение направлений совершенствования планирования и прогнозирования на основе изучение теоретических основ и методики планирования.
Анализ системы планирования и прогнозирования приведем на примере планирования запасов материальных ресурсов на предприятии.
Выбранная тема актуальна, т.к. необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами. В процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты. Поэтому экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии снижает себестоимость продукции и повышает прибыль и рентабельность.
К материально-производственным запасам относят: производственные запасы, готовую продукцию, товары. Недостаток материально-производственных запасов у предприятия приводит к нарушению ритмичности производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Чрезмерное же образование запасов ведет к увеличению денежных ресурсов в обороте и замедлению их оборачиваемости, а также снижению дохода на вложения в оборотные средства.
Следовательно, особую актуальность представляют вопросы рационального формирования и использования материально-производственных запасов на предприятии и обеспечения их сохранности
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
· изучить краткую характеристику предприятия;
· исследовать теоретические аспекты управления запасами материальных ресурсов;
· определить основные показатели эффективности использования материальных ресурсов;
· предложить оптимизацию материальных ресурсов предприятия.
Объектом исследования выбрано общество с ограниченной ответственностью «Регионстройкомплект» (ООО «Регионстройкомплект»).
Период исследования - 2007, 2008 и 2009 годы.
Для решения поставленных задач используем методы: дедукции, индукции, анализа, синтеза, сравнения, группировки, табличный, цепных подстановок, абсолютных разниц, средних величин, балансовый, индексный и другие.
В работе используем научные труды отечественных и зарубежных авторов. Источниками информации для проведения анализа являются данные из годовых бухгалтерских отчетов предприятия, в состав которых входят бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках; формы о затратах на производство и реализацию продукции; заявки и договоры на поставку материально-производственных запасов.
Теоретические аспекты планирования и прогнозирования в системе менеджмента
- Сущность и место прогнозирования и планировании
- Понятие управления запасами материальных ресурсов
- Анализ производственно-хозяйственной деятельности и системы управления ООО «Регионстройкомплект»
- Характеристика видов деятельности
- Анализ входных материальных потоков ООО «Регионстройкомплект»
- Управление планированием запасов материальных ресурсов ООО «Регионстройкомплект»
- Оптимизация планирования материальных ресурсов предприятия