Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.

Прогнозирование и планирование строительства и промышленного производства

Представление о будущем называется предвидением. Оно может быть как научным, так и ненаучным. Ненаучное предвидение может быть обыденным, интуитивным и религиозным. Однако предвидение в экономической жизни должно быть, как правило, научным.

Научное предвидение - это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления. Научное предвидение может иметь форму: предсказания, которому присущ описательный характер, или форму предуказания, когда указываются необходимые действия для достижения цели.

Формой предсказания является прогноз

, т.е. научное исследование, направленное на определение перспектив развития явления.

Прогнозируются те явления, на которые человек не может оказать влияние или оно бывает слабым. Например, разрабатываются прогнозы погоды, урожая, моды, спроса на товары, рождаемости, смертности. Понятно, что эти явления невозможно предсказать с высокой точностью, а тем более запланировать.

План

- это решение о мерах по достижению поставленной цели.

Программа

- это система целевых ориентиров развития явления и планируемых путей их достижения.

Прогноз

и план

как производные экономического предвидения имеют в своей природе много общего, хотя план рассматривается как более сложная категория. Отметим три особенности прогноза и плана.

. Прогноз связан с объективным течением жизни и исходит из её диалектического понимания, когда необходимость пробивает себе дорогу среди случайностей; план же включает решение, волю и ответственность лиц, его принявших, с целью преобразования действительности.

. Для прогноза характерно вероятностное наступление события; план рассматривает это событие как цель деятельности.

. Для прогноза характерны альтернативные пути и сроки достижения события; для плана характерно решение о системе мер, предусматривающих последовательность, порядок, сроки и средства достижения нужного события.

Существует и иная взаимосвязь прогноза и плана. Дело в том, что для научного обоснования плана используются, как правило, такие способы, как: анализ, т.е. исследование и описание явления; объяснение или диагноз; предсказание, в том числе прогноз. Это значит, что прогноз часто используется в процессе планирования. Присутствие в плане прогноза, который включает в себя прошлые тенденции, обычно повышает точность принимаемого решения, т.е. прогноз становится как бы частью плана, начальным этапом его обоснования. По удачному выражению одного автора, план без прогноза - это административная акция.

Таким образом, прогноз и план, имея много общего, имеют различия. Последние заключаются, во-первых, в способе оперирования информацией о будущем: прогноз - это вероятность, план - это решение; во-вторых, в количественной оценке будущего: прогноз - это диапазон (интервал) значения, план - конкретная величина; в-третьих, в отношении к свободе: прогноз - это необязательность действий, план - обязательность исполнения. [1.с.10-12]