LastManage
Популярный менеджмент
Стратегический менеджмент
Стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций. Значение стратегического поведения, позволяющее фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.Основные принципы школы научного управления и использование их в современных условиях
Представления о роли и месте управления организацией, о содержании управленческой деятельности, методах и принципах её осуществления неоднократно претерпевали существенные изменения с тех пор, как управление стало рассматриваться как особый вид деятельности, осуществляемой в организации. Взгляды на управление развивались по мере того, как развивались общественные отношения, изменялся бизнес, совершенствовалась технология производства, появлялись новые средства связи и обработки информации.
Менялась практика управления - изменялось и учение об управлении. Однако управленческая мысль не играла роль пассивного следования за практикой менеджмента. Более того, именно выдвинутые и сформулированные ведущими умами управленческой мысли новые идеи в области управления, а также новые подходы к осуществлению управления знаменовали собой рубежи, начиная с которых происходили широкие преобразования в практике менеджмента.
Разработка проблем научного управления, развернувшаяся в начале XX столетия и сосредоточившая свое внимание на деятельности и специализации руководителя, столкнулась с необходимостью анализа построения и создания принципов функционирования организации в целом. [1]
Основными задачами науки управления являются изучение и практическое применение принципов развития всей совокупности управленческих целей, разработке планов, создании экономических и организационных условий для эффективной деятельности трудовых коллективов. Изучение и овладение этими закономерностями является необходимым условием совершенствования управления общественным и частным производством, улучшения экономической инфраструктуры и подъема народного хозяйства страны.
Актуальность
темы обусловлена тем, что выбор эффективной модели управления может быть сделан точнее, если знать этапы и принципы развития управленческой мысли.
Объект и предмет исследования:
Объектом исследования является школа научного управления, предметом - использование принципов школы научного управления в современных условиях.
Цель:
изучение управления в современных условиях на основе принципов школы научного управления.
Задачи:
рассмотреть
историю, сущность и содержание принципов управления
принципы управления на основе школы научного управления
формирование
современной модели управления
реализацию принципов управления в современном менеджменте
Методы достижения поставленных целей и задач:
Методологической основой исследования послужил диалектический метод познания и системный подход. В процессе использовались общенаучные методы и исследования: анализ, синтез, методы группировки и сравнения.
Библиографический обзор:
При подготовке работы были изучены и проанализированы источники научной и учебной литературы, интернет-ресурсы, статьи по теме исследования.
Структура работы:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
Во введении обоснованна актуальность выбора темы, поставлены цели и задачи, охарактеризованы методы и представлены источники исследования.
В 1 главе рассмотрена теоретическая сущность и основы принципов управления.
Во 2 главе рассмотрено управление на современном этапе.
В заключении сформулированы основные выводы.
Теоретическая сущность и основы принципов управления
- История, сущность и содержание принципов управления
- Принципы управления на основе школы научного управления
- Формирование современной модели управления
- Реализация принципов управления в современном менеджменте